カテゴリ: ワイン

こんにちわ、のぶです!

月曜日、火曜日と夏風邪をひきお休みさせてもらってました!

あ、もちろん熱は出たけどコロナは陰性でしたので安心して下さい笑

連日、暑い日が続きますね。

なので冷たい白ワインでクールダウンいかがでしょうか?

ヴェディラン
フランス
品種:ソーヴィニヨンブラン
ほのかなスモーキーな香りとトロピカルな風味が特徴です。
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 ■店舗情報

[vivo daily stand]
https://www.vivo-tokyo.com/

[落合店]
ochiai@vivo.tokyo

[access]
東京都中野区東中野4-20-19 コーエイビル90 101

[tel]
03-6304-0401

[営業時間]
17〜26時  年中無休

[Facebook]
全店オフィシャル Facebook ページ
https://m.facebook.com/vivodailystand/

--------------------------------------------------
☆お得なvivo'sセット☆
1000円(税込1100円)
開店〜20:00 まで!
♪早い時間にお越しください♪
   デリ2品+ドリンク1
    or 
   デリ1品+ドリンク2
【coffee】
ホットコーヒー 400(440)
アイスコーヒー 400(440)
カフェオレ   500(550)
アイスカフェオレ500(550)
挽きたての豆とエアロプレスでご提供します
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こんばんわ、のぶです!

落合店、8月の新ワインが早速入ったのでご紹介です!

マルキ
甲州、デラウェア/日本
山梨県産葡萄を100%使用。
フレッシュな香りとスッキリした味わいなので、この暑さに持ってこいのワインです♪
お得なセット用のワインとしてもお出ししてます。
仕事帰りの一杯に涼しい店内で、白ワインぐびぐび行ってみませんか? 笑

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アイスコーヒー 400(440)
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アイスカフェオレ500(550)
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こんにちわー、ノブです!

1週間ぶりに落合店入るのに、大雨かと思ってがっかりしてたんですが、
雨降りませんでしたね!よかったー!

今日はうちのワイン担当が選び抜いた今月の赤ワイン、ご紹介させていただきます!

左から…

ミスティファイド
アメリカ ピノノワール
チェリーやラズベリー感に加えて樽香効いてます。

デ ボルトリ
オーストラリア シラーズ
チェリー系の果実味に加えコショウ的なスパイスも加味され、
味の余韻を楽しめるオーガニックワインです。

カバジェロ イダルゴ
スペイン テンプラニーリョ
ラマンチャの男です!
果実味とココアやコーヒーの香りがバランスよく感じられる
飲み口がが滑らかで上品なワインです。

他にも色々なワインご用意させていただいているのでご来店お待ちしております!

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 ■店舗情報

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いやー梅雨明けもして暑い毎日が続きますね。
こんな日は冷たい生ビール一杯ひっかけて帰りませんか?

7月のシフトが出まして、またもやヨッシーとノブの2人体制でございます。
変わり映えしなくてすいません笑

最近、個人的にこの白ワインお気に入りです。
トラモージャ スペイン 品種:ベルデホ
パッションフルーツ的な夏っぽいフルーティな味わいです。
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☆お得なvivo'sセット☆
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ホットコーヒー 400(440)
アイスコーヒー 400(440)
カフェオレ   500(550)
アイスカフェオレ500(550)
挽きたての豆とエアロプレスでご提供します!
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はい!こんにちわーノブです!

3月9日、Thank youの日でタイトルつけました。
みんな、「ありがとう」て言われると嬉しいですよね!

vivoに入ってからお客様に言うのはもちろんですけど、
最近は普段からも色々な場面で感謝の気持を込めて「ありがとう」言うように心がけてます。

…話は全く変わりまして、一昨日酔っ払って負傷しまして、
あご、後頭部、小指、その他諸々…やらかして
しかし、手負いで今日も営業しているのでお待ちしております!

vivoのワインスタッフが選んだー3月の新作ワイン!
17ツリーズ
オーストラリア
品種:ピノ・グリージョ
ジャスミン、シトラス、メロンのアロマ。
フレッシュな口当たりとソフトな酸味、トロピカルな果実味が特徴です!
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■店舗情報

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☆女性限定お得なレディースセット☆
950円(1045円)
15:00〜20:00 まで!
♪早い時間にお越しください♪
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    or 
   デリ1品+ドリンク2
【coffee】
ホットコーヒー 400(440)
アイスコーヒー 400(440)
カフェオレ   500(550)
アイスカフェオレ500(550)
挽きたての豆とエアロプレスでご提供します!

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ひな祭りやわ!
知っとるわ!すいませんでした!

僕はデジタルネイティヴジェネレーションではないので、
そろそろブログのネタに尽きてきました…

僕が地元でいつも行っているバーがあるんですが、3月6日で閉店してしまうんです。
コロナとかの影響ではなく、入ってるテナントの建物自体が建て替えになり、
やむなく店じまいするそうです。
ここでお酒の飲み方を教わったし、働かせてもらったし、vivoに入るきっかけにもなったし、
色々な思い出が詰まっているので残念で仕方がないです。
昨日は営業終わりにそのバーに行ってマスターと語らってきました。

そんなこんなで二日酔い気味ですけど、今日も15時から営業しております。
ヨッシーがなぜかエニーラを大量に仕入れているので飲みに来て下さーい!

エニーラ
ブルガリア
品種:マルザンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエ
樽を使わずステンレスタンクで仕上げた、軽やかでスルスル飲める飲み口です!

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アイスコーヒー 400(440)
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アイスカフェオレ500(550)
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こんにちわー!ノブです!

先週に引き続き2日連続落合店です!

店長吉田からのミッションで、売上の誤差があるからチェックしろと言われ、ひいひい言いながらやっとります。
もともと経理やってたんですけど、こういう作業は苦手です…
あわねーと言いつつ頭悩ませてます。

さて3月になりvivoのワインも新入荷のものがあります!
店長が赤白1本ずつ仕入れていたのでご紹介!

白ワイン
サッコ
イタリア
品種:コルテーゼ
白桃、アーモンド、わずかに干し草の香り。フレッシュ&ミネラルな感じです。

赤ワイン
ウルフトラップ
南アフリカ
品種:シラー、ムールヴェドル
すみれ、ストロベリーやチェリー、余韻にスパイス。優しい酸味でしっかりした骨格です。

今日も15:00から21:00まで営業しています。
みなさん飲みに来てねー!


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アイスカフェオレ500(550)
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こんにちわー!

昨日に引き続きノブです。
2日連続で同じ店舗に入るのが初めてなので、あれですね、軽く店長気分です笑
そして、個人的な理由で申し訳ないのですが、またしても私が明日お休みなのでテンション高めでお待ちしおります!

ワインで品切れ中だったロゴダジが酒屋さんから一気に入ってきました!
ほどよく樽香がきいており、味わい深いワインです。
他店舗でも評判がいいので、ぜひご賞味ください!

ロゴダジ
ブルガリア
品種:カベルネソービニヨン、カベルネフラン、メルロー
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15-21時  年中無休

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☆女性限定お得なレディースセット☆
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♪早い時間にお越しください♪
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【coffee】
ホットコーヒー 400(440)
アイスコーヒー 400(440)
カフェオレ   500(550)
アイスカフェオレ500(550)
挽きたての豆とエアロプレスでご提供します!
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こんにちは!

店長ヨッシーにかわりまして、今日はノブが店番をしてます。

明日は週末の金曜日、待ち遠しいですね!
何を隠そう、僕は明日お休みなのでとても舞い上がってます。

今日も元気に営業しておりますので、華の金曜日の前日に一杯いかがでしょうか?
ご来店お待ちしております。

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懲りずにまた、入ってしまったノブです…

個人的にすごい寝不足です!
落合店来る前に、大久保店で鬼教官にカフェラテの特訓をされて精神的にも、体力的にもヘトヘトです笑

そんな感じで、今夜も一緒に飲める方いらっしゃったら嬉しいのでご来店お待ちしております。

写真のワインはティンルーフ、アメリカのワインで品種はメルローです。
個人的には紅茶のダージリンみたいな味わいで、好きなので載せちゃいました!

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こんにちは!
今日は店長のよっしーお休みで、今日で落合店3回目のノブです。
どうやら昨日の強風で看板が壊れてしまい出せないのですが、絶賛営業しております。
vivoの今月の新しいワインも入荷しましたので、ご来店お待ちしております。
左がスロベニアのワイン、ヴィラブリッチ。品種はレブラ。
右はドイツでシュロスコブレンツ。リースリングです。
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初めまして!

vivoに新しく加わりましたノブと申します!
色々な店舗に行くので、これからみなさまお会いするかと思いますが、よろしくお願いします!


今日は店長いませんが、よっしー並みに頑張ってみます!

今日のオススメのワイン、ロゴダジです。
時短営業ですが、アルコール提供20:00まで21:00閉店で営業しておりますので、ご来店お待ちしております!
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どうも!みなさんこんばんは!
vivo daily standのカズマです🐸

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それでは、本日もよろしくお願いします!



--------------------------------------
落合店
淹れたてのコーヒーでホット一息どうぞ☕
ホットコーヒー  400(440)
カフェラテ   500(550)
---------------------------------------

【vivo daily stand】

【落合店menu】

【access】

vivo daily stand 落合店

中野区東中野4-20-19
コーエイビル90-101
tel:03-6304-0401
hours:every day 17:00-深夜2:00
お問い合わせ ochiai@vivo.tokyo










って、このまま終わる訳には…真面目に。



本日のワインリストです。
👇
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このリストの中だと個人的に好きなワインは
⑤のラファージュです!

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フランス/ミュスカ、ヴィオニエ/G500

俺の感想ですけど、
紅茶のようなふわっとした甘い香りに、余韻が蜜と苦味が残るのが好きです🐸

ここをマニュアル通り説明するのであれば
明るい甘味と香り、クリーンな果実味、鼻に抜ける清涼感、ほのかな蜜と苦味
です。(笑)

皆んなが皆んな同じ味覚や嗅覚がある訳ないと思ってるのでここは一度皆さんの意見が聞きたいですね。

私にはこんな感じでした!とか。
コメント覧のほうによろしくお願いします!


あとお客様からこのワインは甘口とご指摘されますが、違います。
辛口の部類です。正確にはやや辛口。
今度甘口ワインと辛口で飲み比べしますか。

まあマスカット系のブドウ使ってるので言わんことも分からんでもないっすけど😎


最後まで読んでくださってありがとうございました!
本日もよろしくお願いします!

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群集心理って怖い


自分だけはだいじょうぶ


と思ってても、


買い占めたり


旅行に出たり


しばらくの辛抱です


どうか冷静に




無理にいらっしゃらなくてもOK


ワインリスト載せておくので


イメージだけでも




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おっとまちがえた



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どうかお大事に!



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本日も快晴なり


今日は総武線添いにチャリで


さくら、まだ6分目くらいでしょうか?


この暖かさで週末一気に満開?



オリンピックの延期が決まって、


各所たいへんだろうと思います


vivo は関係ないやん?


とんでもない


みなさまの仕事や生活に


影響が出れば、ぼくたちにもそれは


少なからず及ぶわけで



どうかコロナさんが全世界で終息して


気持ちよく飲みたいものです


花見したいものです



祈るしかないね



さて、あれ?これ見たことある




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ボーボノーム



赤:¥500 (550)


スペイン 品種:モナストレル


フランスではムールベードルと呼ぶ品種



そう、昨年秋にも登場しましたが、


今度は2018年 Ver.



個人的に、こっちのほうが好きです


酸味がまろやかな感じは近いのですが、


より果実味に凝縮感があって


ベリー系の余韻が長くつづくような



にこちゃんラベルでふざけてるわけでは


ありません



粘土たちも近寄ってくるくらい


マジ、うまいのです



是非♡




それはそうと、


落合 vivo で支度しながらこれを


書いているのですが、


オープンまでは JAZZではなく


JWAVE 流しているのだけれど、


スピーカーめちゃいいね


低音グリグリ


気持ちいい〜



夜はボリューム高めでやってますので


一度体感してみてくだされ〜





今夜もよろしく〜










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森田です


北風冷たいですが快晴


本日より土曜日まで連続で入ります


その後、4月1日より新店長を迎え、


落合 vivo の新たな歴史を刻んでいきますので


今後ともよろしくお願いします〜


ぼくもまた時々立つのできっと、


変わらぬご愛顧のほどを〜



さて、毎年桜の時期にこのスポット



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大久保通りと神田川が交差する


「すえひろばし」に立ち寄りパチリ


まだ6分くらいかな?ちょっと早かった


川沿いを少し歩いたのですが


3分くらいのものもあって、


天候にもよりますがまだまだ


これから楽しめそうです


心の中ではケツメイシ♪


ある別れの思い出の曲なので


じーんとひとり





さ、飲もう〜


新しい白ワイン



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チトラ


イタリア

(トレビアーノ、シャルドネ、ペコリーノ)


¥400(440)



すっきり爽やかな味わいなので


グイグイいきすぎないようにご注意を


桜の下で(もう少しあったかければね)


冷やしたボトルをみんなで乾杯〜


みたいな



それでは今夜も、


大きな声では言えないご時世ですけど、



集え〜


















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快晴♡



昨日はお休みを戴いていたので


早寝早起き8時から


カレー作って食べました


アホのひとつ憶えです


しかもルーを溶かしてから


つい他の文章書きに夢中になり


焦がしました



さて、こんなお天気さんの日に


おススメ赤ワイン


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塩尻メルロー


¥600(660)


長野県塩尻がメルローの産地として


有名になったのは20数年前から


だと言われています


塩尻産メルロー100%


タンニンも濃すぎず、


酸味も強すぎず、


女性向きかもエレガントな味わい


ぼく大好きです


果実味しっかりで滑らか


甘すぎずどんな料理にも合いそう


フレンチオーク樽での熟成も


樽香も強すぎず、


とにかくバランスがいい感じ


是非♡



塩尻と言えば、


映画「君の名は」


(平成のね)


のそう、巨大隕石で湖になったあそこ


の舞台になったところ


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写真は お出かけサイト より



いいね〜行ってみたい



ぼくにとっての長野県は松本城


そして美ヶ原


テレビの仕事で行ったね〜なつかし




あ〜旅がしたい



先週だったかの休みの日、


本が読みたくて電車に乗って、


宇都宮まで行ってきました


雨がひどくてスニーカーがダメになり


宇都宮ドンキで買い履き替えて


餃子食って帰ってきました



そんなのじゃなく!



外出・遠出禁止のご時世だけど


いつかね



それでは今夜も〜




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先ずは新しい白ワインから


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ノエス ピトゥコ


チリのシャルドネ ¥500 (550)でございます



舌かみそうな「ノエス ピトゥコ」


その文字を指差してるイラストが可愛い


「気取ってないよ」って意味らしいです



気軽にさくっと、と言うとあっさりイメージですが、



天然酵母・亜硫酸無添加、しかも無濾過なので



にごり酒みたく半透明



つまり果実感のうま味がぎゅっ!と



詰まっているのです




旨い!




試飲会で飲むワインはほぼどれも美味しいので



旨い!



なんていちいち叫びませんが、



ぼく、心の中で叫んでました



是非ご賞味ください〜




恐らく全ビーボ、1番人気の



ホタルイカのタブレとかいかがでしょう?



日本海とチリがお口の中でぱんぱかぱん〜



ホタルイカのタブレ



今夜も待ってま〜す!









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新商品のご案内です。
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【オーカ】
南アフリカ  /  シャルドネ 
G500(550) B3000(3300)

南アフリカのワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。
口に含むとメロンや青リンゴの清々しいフレーバーと柑橘果実の香りが強く前面に広がります。
日差しをしっかり浴びた果実は光合成と土壌からの水分で元気で溌溂として旨味、酸、ミネラルがたっぷり。
心地良いほのかなオーク香がバランスよく、明るいワインを生み出しています。


 冷涼でシックなシャルドネとも温暖でのびやかでハニーテイストのシャルドネとも違う”南アフリカの果実味たっぷりのシャルドネ” 是非ご賞味を




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フライデーナイト♡


TGIF♡


サンクス・ゴッド・イッツ・フライデー♡



vivo 各店20時までは


レディースセットがおススメ


その名のとおり女性様限定ですが



例えばセットワイン、落合 vivo はこちら!


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モンテリモ・ロッソ


¥400(440)



イタリア・シチリア州で四代つづく


名門・FAZIO家渾身の1本


を注文します



デリは何がいいかな〜


牛肉とあめ色玉ねぎのボルシチ



「牛肉とあめ色玉ねぎのボルシチ」



¥400(440)



ベストマッチじゃないでしょうか?




さて、ここでもう一杯お代わりするか?


もうひとつデリを注文するか?


これでワンセットになります


ラム挽肉とナスのパン粉焼き



「ラム挽肉とナスのパン粉焼き」


¥400(440)



食べるほうを選んでみました


なるほど


いいんじゃないでしょうか?


ワインすすむくんです




で、400+400+400ですから



合計金額は¥1200(1320)ですよね?




なのにっ!



セットにすると


¥950(1045)♡



お得〜



しかも20時までなら何回でも


1杯+2デリ


または


2杯+1デリ


やれちゃいます



TGIF♡



待ってま〜す!




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今やワインを語る上で外せない地域、アメリカ、カリフォルニア、ここvivoでも、多数リストアップしています。

カリフォルニアの気候はカナダなどの北からの「寒流」が海から流れ込む為、風は冷たく、海に近いほど気候は冷涼で、昼夜の寒暖差がある地域です。
反対に、内陸に行くほど暑く乾燥した気候となるため、海側ではピノ・ノワール、内陸ではジンファンデルといったぶどう品種がよく育てられています

また、カリフォルニアの気温はこの海から受ける風によって大きく変わるため、北であるほど寒く南であるほど温かい、といった傾向もありません。

例えば、ロサンゼルスに近い「サンタ・バーバラ」はカリフォルニアの中ではかなり南に位置する産地ですが、この地域は海からの冷たい風が流れ込むため、かなり冷涼な産地となっています。

一方で、海から離れて海岸の山脈に隠れた産地は、海岸山脈が海風を遮ってくれるため、ノース・コーストの最北部までいってもかなり温暖です。

今回ご紹介する、ジンファンデルという品種は乾燥している産地に向いていて、日照量のある産地では糖度が高く上がります。
まさにカリフォルニアはジンファンデルの適地と言えます。

カリフォルニアの気候や土壌からの恩恵で、高い糖度の果実となり、よりアルコール度数が高いワインが造られやすいのも特徴です。

最近では、100年近い古樹のジンファンデルから造られることもあり、オールド ヴァイン ジンファンデルと呼ばれています。

果皮が薄く、果実味の強さが印象的、骨格がしっかりしているというよりは肉付きが良く、ボリューム感があります。


酸味は突出してはなく、タンニンはまろやかで、飲みやすい味わいのワインとなります。

このカリフォルニアワイン 、アメリカ国内消費が約70%というのもあり、以前はアメリカ人に好まれる味わいのものが多く、パワフルで、濃厚な味わいのものが主でした。
しかし、最近の低アルコール、エレガント志向の世界的なトレンドを受け、とても綺麗に飲みやすいワインもどんどん造られてきています。

他を圧倒する果実味、黒系の果実やブルーベリージャムのような甘味な香り、少しのスパイス感、パワフルな造りなのに、エレガントさを上手に共存させている、ジンファンデル、名醸地カリフォルニアを是非体感して頂ければ、

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【ナーリーヘッド】
カリフォルニア ジンファンデル
@G600(660) B3500(3850)

おすすめです。
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連休なか日



ぼくにとってはいつもの日曜


今夜もよろしくお願いします


まず新しいワインから


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ヴィテッセ


イタリア 品種:グリッロ


¥500(550)



ワイン評価誌で満点を獲得したり


世界的評価も高いワイナリーによる


オーガニックワインです


ペールイエローの美しい色


すっきりトロピカルな香味


果実味ゆたかですっきりした後味



シチリア産のグリッロ100%


丁寧に手摘みで収穫されたぶどうです


是非のお召し上がりを




ずいぶん前ですが


旅行でシチリアに行ったことがあります


映画でも有名なタオルミーナ


小さな村


何を食べても飲んでも美味しかった記憶


あるイタリア人のおっさんに


「おれは日本を知っている」


と突然話しかけられ


何を知ってるの?と聞くと即答



「パタリロ!」



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日本のアニメ、恐るべし



今週のデリもご紹介


蒸し鶏のラビゴットソース



蒸し鶏のラビゴットソース


¥400(440)


こちらも丁寧に手で優しく裂いた

鶏肉にたっぷりタルタル♡





ラム挽肉とナスのパン粉焼き



ラム挽肉とナスのパン粉焼き


¥400(440)


トマトソース、ラムの挽肉、


そこにローストしたなすびちゃん


三種をパン粉で封じ込め焼き上げました


パン粉にもチーズや細かい隠し味あり



是非に♡




パタリロ!












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【ウッドランズ】
オーストラリア シラーズ
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オーストラリアでも、西側、マーガレットリヴァー
気候はボルドーに近く、花崗岩土壌の名醸地で造られるシラーズが新しく、登場です。
特徴的な胡椒などのスパイスや黒系の果実、オーストラリア特有のユーカリなどのニュアンスも感じつつ、赤系のラズベリーなどの存在も表現されていて、非常にエレガントで、飲みやすく、心地よいワインです。

オーストラリア、ニュージーランド などの地域はワインにスクリューキャップを多く採用しています。
両国ともほぼ全てのワインがこのスクリューキャップ
へと移行していて、天然の素材、コルクなどの原料の過剰伐採の低減、いわゆる「ブショネ」などの状態変化の可能性のヘッジもあり、これからのスタイルとなると思われます。

ワインは長期保存が可能なお酒でこの保存にはコルクはなくてはならない1アイテムです。素材からくる微量の空気の出入りなど、長期保存の重要なファクターの位置づけで、これをスクリューキャップで長期保存する検証を現在このオーストラリアをはじめ、フランスボルドーや各国で検証を行なっています。
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このウッドランズの醸造家を招いて以前セミナーにお伺いした時に、10年の瓶熟ワインをスクリューとコルクで検証したものを試飲させていただきました。
両者言われなければわからないぐらいの味わいでしたが、コルク保存の方が柔らかく感じた気がします。
なんとなくというぐらいの微妙な差、最近、この微量の空気の出入りをキャップで調整できるものもできていて、これからアッパーなワインもコルクからスクリューに変わっていくかもしれません。

時代を牽引するオーストラリアやニュージーランドのワイン、是非ご賞味いただければ

落合店にてお待ちしています。












                     松尾
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新しいワイン徐々にですが、入れ替えています。
先日森田さんもご紹介していた、ポルトガルの白アップしています。
クリーンで大人しめの味わい、オイリーな口当たりは新鮮かと、是非ご賞味下さい。


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落合駅近くでは春を感じさせる光景も見られます。
落ち着いた気温になって来ました。
是非落合店にお立ち寄り下さい。

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ソールライター風、
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【エスプリ ヴェルヴェット】
フランス ガメイ ピノノワール

銘醸地 ブルゴーニュからのワインです。
有名なボージョレーヌーヴォーもこのブルゴーニュの一地域で、ガメイという品種が使用されています。ボージョレーヌーヴォーはあまりにも有名で(日本が一番の輸入国というのもあり)そのイメージで品種やブランドなどは霞れるほどだと思います。

このガメイ、特徴は豊かな酸、フレッシュで爽やかな香味を持ち、ピノノワール同様タンニンや渋みが穏やかで綺麗なワインとなります。

ラズベリーやドライフラワーの香りに、奥ゆかしいアーモンドやピスタチオなどの香りも、
アタックは軽やかで、クリーン、バランス良い酸と果実はピノノワールを20%ブレンドする事で軽やかながらワインに深みを与えてくれます。

クリアな色調、紫がかった綺麗なワイン、

時間の経過と共に酸が果実の甘みに溶け込み、滑らかなフィニッシュへと導いてくれます。

綺麗なブルゴーニュ、ガメイ、是非ご賞味頂けたら。


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土曜日もりたです



しばらく4月なみの暖かさらしいです


でまた、来週歓喜もとい、寒気が戻るとか



歓喜?



中学・高校ブラバンレベルですけど


クラッシック音楽も好きです


ベートーベンの第九交響曲と言えば


歓喜の歌


どなたさまもサビの部分(サビと言ってよいのか?)


はご存知かと



20代のころ、


大阪では1万人の第九というのがはやってて


毎年(今もやってるのかな?)


広い大阪城ホールにオーケストラと、


その日のために練習した老若男女


アマチュア合唱隊、そしてプロのソリスト


そして観客合わせて1万人大合唱


やってました



今まで何度か(数えるほどですが)


生で観賞したことがあります


ぜんぶで4楽章、


意味なんてわかりません


でも脳内になにか荘厳な景色


が広がり、ラストの合唱では


興奮します


感動します



そんな凄い楽曲を作った


ベートーベンさん、いでよ!


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「ベートーベンNo.9」


オーストリア 

グリューナ・ヴェルトリーナ

¥600 (660)



めちゃイケメンです


勝手に肖像画使ってやってるわけでは


ありません



これを醸造したワイナリーは


オーストリア・ウイーンで


1683年(日本では天和の大火とか


武家諸法度つってもわからん)


から続く老舗で、なんと敷地内に


ベートーベンが第九を作曲したという


家屋を所有してるところなんです



まさにハウス・オブ・ベートーベン!




飲んでみましょう


あれ!?と感じるくらい滑らかに


清涼感が口の中にひろがります



そして一拍遅れて、


キリっとした酸味がきて


ゆっくりと旨味が広がります


リタルダンドですね



音楽を感じます



今宵の一杯にいかがですか?


店内BGMはJazzですけど




本日スタートの新デリ


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「ホワイトアスパラガスのミモザサラダ」


にも抜群に合います



待ってま〜す!


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もういくつ寝るとひなまつり



時間経つの早っ!















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水曜もりたです



あ〜また歯医者の予約をすっぽかして


しまった・・・



手帳さえ見ればわかることなのに




反省




ピザが食べたい!


いきなりごめんなさい


生まれて初めてピザとゆうものが


この世にあることを知ったのは


中学生になるかどうかのころ


巷にシェーキーズが現れ


今なら中学生でも平気で


サイゼリアとかオッケーなんでしょうが


ぼくの時代はそんなことしたら


補導されます



そう裕福ではない家に育ったので


家族で外食の記憶もあまりなく


しばらくピザの存在を知りながら


口にすることはありませんでした




高校生のころでしょうか?


宅配ピザがはやりだし、


そこでようやく食べた記憶


夢中になりすぎて


いつの間にかキライにもなりました(笑)




「なにっこれっチーズ!?うっそっうわああ〜」




初めて食べたときはそんな感じだったでしょう


今に生きる人たちには信じられないよね?


すべてが当たり前であるもんね


ネットもケータイも


とんこつラーメンも讃岐うどんも



はじめての「ハチミツレモン」(中3)


はじめての「マウンテンデュー」(高2)


はじめての「サッポロ☆黒ラベル」(高3)


はじめての「海老の踊り」(20歳)


はじめての「日本橋今半すきやき」(35歳)




いずれも初めてピザを食べたときのように


驚愕しました




なんか安いねおれ(涙)



ピザ!


たまに食するようになったので大好きです!


vivo 新デリではないですが、


大人気なのであらためて、いでよ!


4種チーズのピザ




「4種のチーズのピザ」 ¥400 (440)



モッツアレラ、レッドチェダー、ゴーダ、


ゴルゴンゾーラの4種


実は隠し味であと2種類混ざってるそうです


これ秘密ばなし



ビールはもちろん、白・赤ワインいずれでも


昨夜は家族できたお子様が


ジンジャエールで召し上がってました



それでは今夜もお待ち申し上げ〜




いでよ〜
















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火曜もりたです



祭日なんですね、


なんか空気感が日曜ぽい




ところでぼくは大阪出身です


26までおりました


最初の職場がテレビの仕事で、


全国をめぐる機会が多くあり、


その後も含めて


日本国内で1泊以上滞在していない


県はわずかです


山口・青森・秋田・高知が未泊の地です


いつか行かなきゃ〜と願いつつ、


今夜は北海道のおはなし




北海道は10回ちょっと行きました


うち旅行で訪ねたのは1回だけ


稚内でした



あとはぜんぶ仕事でしたが


夕張は3回も(映画祭の取材)


サロマ湖とゆう巨大な湖の周辺で行われた


100キロマラソンなんてのもロケ


したことがあります


あとは函館、富良野、苫小牧


もちろん札幌・千歳で飲み明かしたことも


あります



冬のパウダースノーの美しさ


酩酊しても外へ出れば酔いが醒め、


すくった雪を街灯に向けて振りまいた


ときの煌めきは忘れられません


夕張のちっちゃな食堂で食べるカレーうどん


絶品でした



とにかく広くて、札幌在住の撮影スタッフと


函館で待ち合わせがあったとき


ぼくはその距離感が分からず


どうして二日分の人件費を請求されるのか?


聞いてしまいました



遠いんです



朝集合なら前の晩から車を飛ばさないと


あかんのです




そして雪


寒さ具合も、ぼくの遺伝子情報にありません




全国いろいろめぐって思うのは


北海道と沖縄だけは


特別


どちらかに行けば、今までの日本とは


違う風景、人柄、あらゆる発見があります



あ〜旅行したい〜


したい〜


したいよ〜



そんなぼくにもあなたにも


今夜のおススメはこちら!



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「北海道ツヴァイゲルト2018」 ¥600 (660)


オーストリア原産のツヴァイゲルトを、


冷涼な北海道・余市(よいち)で栽培


色調しっかり、味わいはスパイシー


「エゾ鹿のパテ」なんか相性抜群です


新作デリ「vivo カレードリア」でも


定番デリ「牛挽肉とマッシュポテトのオーブン焼き」


なんかも良さげ



エチケットデザインは


無印良品の創設に携わり、


劇団四季のアートディレクションなど


も手掛ける麹谷宏氏によるもの



今宵北海道気分を是非




ついでに、あなたの北海道噺、


聞かせてくださいな




待ってまーす!

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スノボー親子

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【マンサニージャ】
スペイン/ヘレス/サンルーカル ディ パラメーダ
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vivo では定番的にこのシェリーを置いています。

シェリーとは?
スペイン、アンダルシア地方にあるヘレス デ ラ フロンテラで造られる、酒精強化ワインの一種です。

簡略するとワインを蒸留したもの(グレープスピリッツ)をワインに加えてアルコール度数を上げた製法のものを指します。

紀元前にフェニキア人が現在のヘレス デ ラ フロンテラ付近に定住し、この地をヘラ(Xera)と称していました。中世にはアラブ人がこの地をシェリシュと称し、アルファベットを用いる国ではシェリシュはSherishと綴られ広くシェリーと呼ばれるようになりました。
この背景にはシェリーの輸出、需要がイギリスが一番だった為に英語表記での認識として定着とされます。

主な消費はスペイン国内20% イギリス29% オランダ27%ドイツ12%とほぼ輸出、消費されているワインです。

規程としてアルコール度数15%以上と通常のワインより酒精強化されている為高く。

飲みごたえある酒精強化ではありますが(シェリーの専門店もある程、人気で多種多様でとても楽しいお酒です。)vivo のシェリーは飲みやすく、綺麗に飲めるものを意識して入れています。

このマンサニージャ ヘレスの中でも海岸沿いに面した サンルーカル デ パラメーターという地域で作られる特徴的なシェリーです。
海岸沿いからくる潮風も関係してか、緑のオリーブ、りんご、ソフトなハーブの香りから特徴的なアーモンドなどのナッティなニュアンス、味わいはフレッシュで高アルコールを感じさせないクリーンで快活な辛口となっています。
いつまでも飲み飽きないシェリー、是非体感してみてはいかがでしょうか?

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サンデーもりたです



外は陽が射していて


あったかそうだったのに


風が冷たいね〜



落合 vivo あったかくして


お待ちしてます



跳ね上げカウンターの


修繕・強化と


ソムリエのお勉強など


してたら


あっという間に開店時間


ホットワイン(赤・白)


ありますよ〜



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待ってまーす!


おっと、今日は手塚治虫さんの命日


だからね。








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サタデーもりたです



ついに登場!


ビーボランチの名物カレーが


ドリアになってこんにちは


その名もずばり「 vivo カレードリア」


vivoカレードリア



フルーツたっぷり中辛スパイシーの


カレーに、


ホワイトソースをからめた


ターメリックライスですって♡




さらに新キッシュもこんにちは


「ツナとほうれん草のキッシュ」


ツナとほうれん草のキッシュ




しばらく「ズワイガニのキッシュ」と


ダブルキッシュでお届けします


どちらもおいしいよ〜




落合 vivo 新しい白ワインもこんにちは


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「リーフランド オールドヴァイン」

南アフリカ産 シュナンブラン 

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樹齢40年の葡萄の樹から


穫られた実をステンレスタンクと


旧樽で発酵


桃の香り、なのにさらっとした飲み口で、


上品な甘みが広がります



うまい!


是非是非に♡






さて、週に一回泳ぐと決めたぼく


3週目(3回目)です


25m のプールを行ったり来たり


今日は合計850m


休み休みなので全然だめです


でも元々泳ぐのは好きなので


さかな気分ええもんです


なにより気持ちがいい〜



そんな感じでお待ちしております〜




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フライデー森田です



落合 vivo よろしくお願いします!



ちなみに vivo は、ビーボか、ビボと発音します


スペイン語(英語でもあるけど)なので


V を舌噛んで ヴィと発音しなくて良いそうです


「ビ」でオッケーす。



意味は「生き生きした」とか


「住む」「生きる」などあって、


英語の vivo は生体内とか、医療用語で


使われる単語のひとつのようで


すなわち命、生命に関わる言葉だと


ゆうことが分かります



そんな意味がある vivo dailystand なんですが、



vivo だけで検索すると


中国大手スマホメーカー、


新宿西口ワインレストラン、


関西のスポーツジム、


ほかいろいろ出てきます



無関係ですのでよろしくお願いします



さて、新しい赤ワインのご紹介


ナーリーヘッド登場です!


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ナーリーヘッド・オールドヴァイン


¥600 (660)  ボトル ¥3500 (3850)




葡萄はアメリカ産ジンファンデル、



今回は2017年ものです



濃厚な味わいなのにしつこく感じない


しっかりとした旨味と甘みが共存


ぼくも(以前の店長すずかちゃんも)


大好きだった味でございます



ボトル裏側の英文PRを


Google 自動翻訳すると ↓



深いベリー果物、スパイス、
toastyのAddaビット、
バニラの香りのオークの爆発的に
豊富で信じられないほど味わいが
ある層



わけわからん


黒糖とかチョコレートのような香りも感じます


なのに甘すぎず、大人なかんじ


お肉料理だけでなくスイーツ系にも合いそう




限定3本で提供しますので、


早いもの勝ち


お待ちしております〜



さて今週の落合男衆〜



 8(土) 森田

 9(日) 森田

10(月) 松尾

11(火) 森田

12(水) 森田

13(木) タジー

14(金) 森田




待ってまーす!


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【ビニャ デル オハ】
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スペイン/ テンプラニーリョ  マスエロ

スペインもフランス、イタリア同様、ワインに対して厳格な法律を持っている国です。

1850年パリ万博以降フランスで鉄道網がひかれ、流通のスピードと輸送範囲が格段に上がり、ワイン用の葡萄の木もいろんな地域に運ばれていきました。それに伴いその地域にしかいなかった病害虫なども、全国に蔓延して行きました。
壊滅的にブドウの木がダメになり、各地域に大きなダメージをもたらしました。

名醸地で知られるボルドー地域も壊滅的な被害にあい、それをきっかけにその醸造家の多くが隣国スペインへ移り住みました。

このビニャデルオハの生産地リオハはボルドーからの生産者が多く移り住んだ地域として有名な地です。

ボルドー=ブレンドのイメージが強く、その流れを組んでこのリオハもブレンドしたワインが多く、とても有名です。

ワイン産地の原産地呼称でも最も上のD.O.Caを名乗れるのもこのリオハとバレンシア地方のプリオラートのみです。

高品質な産地リオハのブレンドワイン
熟成期間の法律も他国と比べるとまた独自の製法を履いています。
ビニャ デル オハはクリアンサ(2年熟成以上でで内6ヶ月は樽熟成)のスタイル

この内の樽熟成が古樽を使うスタイルがクラシックスタイル(樽からの影響が柔らかく穏やかなのが特徴)
綺麗にまとまる様に15ヶ月とワンランク上のレゼルバ 並みに熟成をかけています。

昨今、新鋭の生産者の中には新樽を使用してしっかりとした果実味、樽からのニュアンスも前面に押し出すスタイルの『モダン』スタイルも打ち出しています。
どちらもリオハをしっかり表現しています。

ブラックベリーや干しプラムの香りの後にオーク由来の綺麗で主張しすぎないバニラやトースト香、熟成してこなれたタンニン、滑らかな酸がバランス良く、
非常にコストパフォーマンスの優れたワインです。

青く繊細なテンプラリーニョにスパイシーで酸や渋みのしっかりとしたマスエロのアクセントがとても心地よいワイン、

ビニャ デル オハ 直訳すると「ブドウの葉」の意味で、このワインが育った畑の名前になります。

是非クラシックリオハ体感して下さい。

本日も松尾が落合にてお待ちしています。
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本日より、落合店に新しいスパークリングワインが入りました。
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【ルイ ぺルドリエ】G500(550)B3000(3300)
フランス/ヴィオニエ シャルドネ

フランスの銘醸地ブルゴーニュに拠点を置くワイナリーが手掛けるフレッシュ感に特化した「シャルマ製法」のスパークリングワイン。

アプリコットやレモンのフレッシュな香りの中に軽く濃度のついたアップルコンポートを思わせるやさしく奥行きある甘美で柔らかいアロマ、ほんの少しのイーストの香りが全体をきれいにまとめています。

味わいはしっかりとした酸味と泡が爽やかでアフターの果実の甘味がとても心地よく、シャルマならではのきれいでフレッシュなフィニッシュ、

果実味、香り共に豊富ヴェルデホとシャルドネのキリリとした切れ味とコクのバランスが上手に表現された1本です。

是非ご賞味を


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その他スティルも大幅に変更しています。

本日、松尾がお待ちしています。


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本日雪が降り、積雪の恐れの予報、足元お気をつけてお帰りください。

落合店、徐々にワインが入れ替わっています。
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各店舗少しづつ違うワインがあるのもvivo の楽しみ方の一つです。

本日はもう少しで終売となるこちらのワインをご紹介します。







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【JW モリス】
アメリカ シャルドネ
¥500(550)¥3000(3300)
こちら
カリフォルニアのシャルドネ といえばのイメージ通り、ローストした樽からのニュアンス、果実味もしっかりと濃く、ゆっくりと舌の奥へと流れていく感覚で、長くクリーミーな余韻が、果実味、樽感のバランス良さも相まってとてもリッチな味わいです。

このJWモリス、アメリカのグルメスーパーマーケット「ホールフーズ」監修のスペック高いワイン

雪の予報の冬空には暖かい店内で、ゆっくりとこのJWモリスで過ごして頂ければ、、

本日松尾がお待ちしております。
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こんにちは。
サトウトシオです。
今日は落合店に入ります。
よろしくお願いいたします。

昨日のブログでデリついて書いています。

http://blog.livedoor.jp/vivodailystand3-ochiai/archives/21655032.html

今日はワインリストについて。

私たちビーボデイリースタンドはワインバルです。

赤ワイン白ワインを常時5種類ずつ揃えています。
品種、産地、味わい、価格をバランス良く。
お好みやシーン、デリとのベアリング、もしくはこれまで経験してことのないワインにチャレンジしていただくようにしています。

つまり、ハウスワインが無いんです。

ワインバルなのに。

おもしろいでしょ?

しかもこの5種類ずつのセレクト、こんなふうになってます。

5種類のうち3種類は本部指定ワイン。
本部のワイン担当が季節や流行、インポーターさんのお勧めなどを考慮してセレクトします。
基本的に全店で毎月中頃に入れ替わり、1ヶ月間リストに乗ります。

残りの2種類は店舗スタッフのセレクトです。
街の個性、常連さんの好み、本部指定ワインに敢えて挑戦するワイン、反対に敢えて斜め上を行くようなチャレンジングなワインなどなど。

ここにその店舗の個性がよく出ます。

落合店では基本的に森田がそれを担当します。

もし、リクエストがあるなら彼に相談してみてください。
もしかしたら、ご希望が通るかもしれません。

いやいや。

今後の落合店のワインリストを作るのは、もしかしたら皆さんかもしれませんね。

ぜひ、お好みのワイン、教えてください。


現在のワインリスト

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個人的なオススメは

白なら
③ブラックリヴァーですね。

トロンテスは華やかな香りが特徴なんですが、それが大袈裟な感じがして好まない方もいらっしゃいます。
このブラックリヴァーはその辺がうまく抑えられていて、華やかで軽く仕上がってますね。

赤なら
⑩のマルクグレープフラーラント

ドイツのピノノワール。軽いのに樽感がしっかりあっておもしろいですね。



サトウトシオ


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落合店
淹れたてのコーヒーでホット一息どうぞ☕
ホットコーヒー  400(440)
カフェラテ   500(550)
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【vivo daily stand】

【落合店menu】

【access】

vivo daily stand 落合店

中野区東中野4-20-19
コーエイビル90-101
tel:03-6304-0401
hours:every day 17:00-深夜2:00
お問い合わせ ochiai@vivo.tokyo
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【イワシのマリネとじゃがいものサラダ】¥400(440)
白ワインビネガーとシェリービネガーでマリネしたイワシ、二種類の風味の違うビネガーの重なりは、イワシ本来の味わいを底上げしています。フレンチドレッシングであえた柔らかいじゃがいもの優しい味わいとコク、さっぱりとしたオニオンのキレのある味わいと食感、、酸味から来る美味しさのまとまりを是非ご賞味下さい。

このデリには、

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【マンサニージャ】G500(550)
シェリー  スペイン  
こちらのシェリーは素材からの風味ととてもあいます。
スペインても一部の地域の特殊な製法をとるものだけがこのシェリーの称号を名乗れます。

酒精強化のこのシェリー、非常に沢山の製法で、素材や熟成の違いで味わいもバリエーションがあります。

少し緑かがった麦わら色が熟成感を視覚から、リンゴやハーブを思わせる綺麗なアロマ、飲み口にアーモンドのニュアンス、シャープな酸はこの視覚やアロマを良い意味で裏切るフレッシュ感を演出しています。

サンルーカル デ バラメーダという沿岸で作られた、アフターに少しの塩のフィニッシュ、

とても個性的なのに、デリケートな味わい、すべての要素で、イワシと相性がとてもよいです。

こちらのペアリング、20:00までのお得な【レディースセット】でも対応しています。

夕暮れ時のスターターとしてもおすすめです。

是非ご賞味を、本日より落合店にてご用意しています。

本日足元が悪いですが、是非落合店でくつろぎを
















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イワシと言えば、初夏の頃たまにマリネをつくります。
三浦半島の佐島、よく週末に行きます。
ここは築地に魚を出荷しているので、週末も市場が開いていて、小さな漁港ながら、沢山の人が訪れています。

三浦半島の新鮮な魚が沢山あり、当日丘上げなので、鮮度は間違いありません。

vivo のイワシと同様、頭と骨、わたをとり、塩で少しマリネして、細胞の奥底の水分をぬきます。

白ワインでマリネしたイワシを洗い、綺麗にペーパーで水分を拭き取ります。

ビネガーで再びマリネし、再度洗って水分をとり、ニンニクと唐辛子、パセリなどとオリーブオイルに漬け込みます。

抜けた細胞の水分のかわりに、塩分、ビネガーからの酸味、ニンニクやパセリなどの香草の風味が重なり、オリーブオイルの油分もイワシの食感を演出してくれます。

地中海のフレッシュな食材などと合わせると格別です。

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それでは本日も落合店にて松尾がお待ちしています。




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森田です



夜おそくなりそうなかたは



お気をつけを



明日の朝の路面も注意ですね





はい、金曜日



再会から一週間がたちました



すっかり町の一部になっているような



なってないような?



のぼりを立てたりチラシ配ったり



しませんので



あくまでも「穴蔵」で



秘かにかつしたたかに?



やらせていただいております




さて、vivo のワインはだいたい




月の半ばにリストが変わります



しかし落合店は半ばにスタートした



ばかりなので先月をやや



ひきずった感じで



そろそろ他の vivo では切り替わって



飲めなくなってくるワインが



ありま~す



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白で人気は3番のブラックリバー



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アルゼンチンワイン


香りさわやか味わいスッキリ





赤で人気は9番のプロエーザ



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ポルトガルワイン


瓶のなかで不思議なマジック


発泡感がお口のなかに広がります



とっくに飲んだよ~とゆうあなた、



まだ飲んでないあなた、



お待ちしております




明日から一週間のシフトも公表しておきます〜


18(土)松尾

19(日)タジー

20(月)サトウトシオ

21(火)鈴木健太郎

22(水)サトウトシオ

23(木)タジー

24(金)松尾

25(土)森田

26(日)森田



今夜もよろしく~




❤️



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【青豆とパンチェッタ、卵の温サラダ】¥400(440)
今年の冬は例年より暖かい感じがします。
プティポア フランセーズ、というグリンピースの煮込み料理があります。
少し青くい苦味を発する小粒のグリンピース。
動物性の旨味との相乗効果は寒い冬を超えて、春を告げる〝走りの料理〝ではないでしょうか、
身体に染みるこの青い苦味、プチプチとした食感はこの小さなグリンピースならではの、食感です。
上にのせた温度卵を割り混ぜて、柔らかく口に入りこの青い苦味もとても心地よく感じます。
また、トップに振りかけられたパルミジャーノの塩味、パンチェッタ(動物性の旨味と塩)がないと底上げは成立しない味わいです。

この青い味わいのデリには

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【ザ スプリングス】
ニュージーランド /ソービニオンブラン
G500(550) B3000(3300)
とのペアリングがおすすめです。

世界各国で作られているソーヴィニオンブラン
このニュージーランド のソーヴィニオンブランの特徴は完熟したブドウからくるパッションフルーツなどの南国果実の個性ある香りではないでしょうか?

近年のワイントレンドで、完熟させて豊潤な香りをまとわせ、けれども味わいはドライ(完熟させることにより、よりブドウの糖度はあがります。この糖を原料にアルコール発酵は行われます。通常より多い糖をドライに発酵させる、少し労力と、手間隙はかかります。)に仕上げています。

甘く抜ける香りと味わいより、華やかな香りは強調しつつドライ故に、あわせる料理の幅は上がります。

青さを感じるグリンピースと、南国果実と本来のアロマ、牧草のようなグラッシーな香り、非常に良い関係となります。

どちらも柔らかく、少しのエッジが輪郭と綺麗な余韻となります。

是非、ご賞味を












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このプティポア フランセーズ、やはり動物性の旨味は重要です。
以前作った料理
豚肩ロースのエチュベ、グリンピースと、豚からの水分のみで蒸し焼きに、余分な水分なく、しっかりと植物性と動物性の旨味が溶け合って互いの素材を盛り立ててくれます。


それでは、本日、松尾が落合店にてお待ちしております。
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【営業時間変更のお知らせ】
いつもvivo daily stand落合店を
ご利用頂きましてありがとうございます。
7月より営業時間を変更させて頂きます。

毎週 日、月曜定休

誠に勝手ではありますが、
ご理解の程宜しくお願い致します。



こんにちは、すずかです🦁


今日は昨年も大人気✨
オレンジワイン入荷してます🍸


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甲州オランジュ・グリ G600
日本(山梨)/甲州

近年注目を浴びるオレンジワインがvivoにも!
昨年も大人気だった一本です。

オレンジワインとは黒ぶどうを使って作られるロゼワインとは逆で、白ぶどうで作られた対局とも言える存在。

甲州独特の灰色がかった果皮が、あざやかなオレンジの色味を出してくれています✨
名前の通りオレンジピールのようなさわやかな香りや苦味を演出し、食事とも合わせやすい仕上がりに◎

キレよくすっきりと飲めるので、この季節にもぴったりです💕


是非お試しください🙌✨

今日もお待ちしてます🙇‍♀️




すずか





【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

女性限定セットメニュー!
レディースセット ¥1026
  "1ドリンク2デリ" or "2ドリンク1デリ"選べてこの価格!!
    ※税込表記

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  *時給 ¥1000〜経験に応じて要相談
  *勤務時間 16時〜26時
  *週2日以上
上記の条件が難しい場合でも興味があれば、お気軽にご相談下さい。
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〒164-0003 中野区東中野4-20-19 コーエイビル90 1F
☎︎03-6304-0401(電話受付 17時〜26時まで)
✉︎ochiai@vivo.tokyo
年中無休(年末年始を除く)17時〜26時まで営業。




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こんばんは!

昨日今日と、梅雨とは思えないような快晴が続いていますがみなさんいかがお過ごしでしょうか。

本日は、新しく入荷した白ワインについて紹介したいと思います!

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ベリンジャー G¥500(540) B¥3000(3240)

アメリカはカリフォルニアからのシャルドネ!

今までvivoにあった同産地同品種のワインに比べると比較的落ち着いた印象ですが、その分続けても飲めるし、お食事との相性も良さそうな一本です🍾

しかも!グラス500円というリーズナブルさ🥳

今あるデリの中だと、サバのタルト鶏肉とケッパーのテリーヌなどとの相性もバッチリかと思います🙆‍♂️

ご来店の際はぜひお試しくださいねー!

健太郎


【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

女性限定セットメニュー!
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こんにちは、すずかです🦁

すっかり梅雨に入りましたが、
今日はお天気も良く久々の洗濯物日和ですね☀️

ただ暑すぎるのが難点ではありますが😭
皆さま暑さ対策はしっかりと🙇‍♀️




さてさて、早速ですが。

vivodailystandはリーズナブルかつ、コスパ抜群なデイリーワインを数多く取り揃えています。

その中でも、今日はワンランク上のデイリーワインをご紹介🙌🍷



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ペツォーレロッソ G700
イタリア🇮🇹ネッビオーロ

イタリアのピエモンテが誇るバローロのワイン。
黒ぶどうで知られるネッビオーロで作られたワインです。

vivoではバローロという土地は価格的にも提供出来ない事が多いですが、これはなんとグラス700円とお手頃価格👏
生産者さん達もバローロに負けないワインをデイリーワインでと言う目標の元に作られているようです。

バローロと言えば、果実味、香り、渋みどれを取ってもバランスの良い事で知られていますがまさにこのペツォーレロッソもそれを体現しています。

スミレの香りに樽由来の複雑さ、シルキーなタンニンとジューシーな果実味が見事に調和した一本!
お肉と合わせるも、そのまま楽しむ事もできるオールマイティな仕上がりになっています。

この機会に是非お試しください😽💕




貴重な晴れの日には
是非仕事帰りに一杯お立ち寄り下さい🙌


お待ちしてます!




すずか




【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
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こんにちは、すずかです🦁

今週はとうとう梅雨入りですかねー😭☔️

週間天気予報が大変なことに😱


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Yahoo!天気より🙌

我が家の除湿機の出番も近そうです。



さてさて、雨は降るものの暑さはやや落ち着くそうなので、
今日はしっぽり飲める赤ワインをご紹介🙋‍♀️


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コノスル20バレルズ G700(756)
チリ🇨🇱 メルロ、カベルネソーヴィニョン、シラーズ

自転車マークでお馴染みのコノスル🚲ですが、安美味いワインとして認識してる方も多いはず。
ですが、ワンランク上のワインも実は生産していてその内の一本を今日はご紹介します🍷✨

しっかりとしたカシスやブラックチェリーの香りに、エレガントな果実味がワインの骨格を表していて長い余韻が味わえます。

スルスルと飲めてしまうイメージのコノスルですが、こちらは是非ゆっくりと味わって頂きたい一本👏

是非お試しあれ〜🙌


今週はちょこちょこ入荷がありますので、その他もお楽しみに😽



今日は雨が降るとか降らないとか☔️
皆さん気をつけてお越しください✨

ではでは、お待ちしてます🙌




山ちゃん電撃結婚の会見が
今日の密かな楽しみ。わら


すずか





【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

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こんにちは、すずかです🦁


梅雨目前にして、いよいよ気候も夏らしくなってきましたね〜🌻✨

わたしが最も苦手とする季節です。←



そんなこんなで、出勤前にスーパーに行ったら
夏らしくCCレモンのソルティレモン味🍋があったので買ってみました👱‍♀️

当たり前に美味しかったです。

ただ、違いはあまり分からない。笑



近況報告でした。笑



さて、今日は清涼飲料水のごとくシャバシャバっと飲めてしまうこの時期おススメの白ワインをご紹介します💁‍♀️


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テッラフレスカ イタリア🇮🇹 ¥400(432)
イタリアのヴェネトでお馴染みの品種
ガルガーネガとトレビアーノで作られた白ワイン。
レモンのさわやかな香りにスッキリとしたミネラルの夏らしい一本です。
なにより価格が400円とコスパも抜群👏
キンキンに冷やした状態でご提供します!


まるでレモン水だね、なんて人もいるくらい非常にすっきりと飲みやすく仕上がっています。
是非お試しください🙌✨



そんなこんなで、本日もお待ちしてます😋



ps.今週は日曜日まで店長DAYなので是非🙌




すずか


【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

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こんにちは、すずかです🦁

今日は暑いですね😵
おかげで我が家の家庭菜園達が
ぐんぐん成長中です🌱


こんな暖かい日にはビールの紹介でも〜と思いましたが、それはこの間やってしまったので🙄


たまたまではありますが、
こんなワインもありますよってのをご紹介🙋‍♀️



じゃじゃん。

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右手は以前にも紹介させて頂きました
イタリアのワイン、チャンキーレッド
ジンファンデル主体の果実味抜群でジューシーな赤ワインです🍷


そして右手、
南アフリカのワイン、オーカ
あまり耳にしたことがない人もいるかもしれませんが、南アフリカではトップを誇る栽培品種シュナンブランを使った白ワイン🍾
南国を思わせるトロピカルな香りとは裏腹にスッキリとした酸味と若干の苦味を感じる辛口に仕上がっているので、暑くなってきたこの時期にキリッと冷やして飲みたい一本に仕上がっています。

vivoだと、昔から根強く人気のある商品なので
ほかのお店で飲んだことがある人もいるかもしれませんね😊

ぜひこの機会にお試しください〜🙌



今日紹介したワインは、どちらもぞうさんがデザインされています🐘✨

ぞうさんマニアがいましたら是非。わら



今日は金曜日〜

お仕事帰りにでも、飲み会帰りにでも
お立ち寄りください🙌


ではでは。



すずか



【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

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こんにちは、すずかです🦁

だいぶ暖かい日も増えてきて、
お布団からも出やすくなってきました🙌

今日なんかはだいぶお天気も良かったですね〜
お洗濯も捗りました🌞


季節に合わせて、vivoのラインナップも
暖かい季節に合わせた商品が増えてきました👏

今日はこの季節にピッタリ!
お食事とも相性抜群のロゼワインをご紹介💁‍♀️


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ピンクフラミンゴ ¥500(540)
フランス/グルナッシュ、グルナッシュグリ

ふんわりと木苺香るフレッシュかつ上品な印象のロゼワイン。
潮が混じる海岸沿いのテロワールから、ややミネラルを感じつつキレも良い仕上がり◎◎
食事とも相性よしのシャープな仕上がり✨


ピンクフラミンゴの名前の通り、オレンジがかったり綺麗なピンク色です💕


是非お試しあれ🙌




さてさて、本日金曜日。

今日も混んでくれるといいなぁ、、、

ぜひぜひ遊びに来て下さいねー😋



すずか



【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

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こんばんは、すずかです🦁


ちょっとずつ暖かくなって、
過ごしやすくなってきましたね〜😋🌸

今年はだいぶ桜も長持ちしている印象です。
皆さんはお花見しましたか〜?




さてさて、たまには真面目に
ワインの紹介でも🍷


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マッジオ ¥600
 (アメリカ/カベルネソーヴィニョン)

オーク樽由来のバニラ香にカシスの香りがふわっと広がります。
甘い香りとは裏腹に味わいは、凝縮された黒果実の深みに柔らかな渋みでくどくならない仕上がりに。

アメリカのバニラ樽が大好きな私にとっても
お気に入りの一本です😋

しばらくリストにはあるかと思いますので、
是非お試しください🙌✨


担当曜日が変わって、
今後は日月がけんちゃろの日になります!

と言うわけで、明日明後日は
けんちゃろデーなのでよろしくお願いします🙇‍♀️



すずか




【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

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こんばんは、すずかです🦁


今宵はぼちぼち復活🥳
昼間からケンタッキー🍗食べれたのでだいぶ元気です。

ご迷惑お掛けしました🙇‍♀️




さてさて、たまにはまともにワインの紹介でも〜🍷✨


IMG_0328

エイリアス ¥600
(アメリカ/ピノノワール)

カリフォルニア、ナパバレーの赤。

個人的にも今回のラインナップでは、
ぶっちぎりナンバーワンのワインです🍷

社内お披露目会でもかなりの高評価✨
や、正直びっくりしました。


ラズベリーやイチゴのジャムを思わせる甘く丸みのある香り。

ベリーの果実味の後にはクリーミーなバニラが感じ取れます。
雑味も少なく、タル感もバッチリなエレガントな一杯に仕上がっています😋💓



とにかくめっちゃうまいので、
是非皆さんに楽しんで頂けたらと思います。

今鼻が詰まってる私でも美味しいと思うから
結構自信ある一杯です。わら



もちろん、好みはあるかと思いますが😑


そんなかんじで。

本日土曜日。


ゆるっと営業中ですので、ぜひ😋




すずか




【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
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おはようございます、すずかです🦁
早起きしたので早速。

どーん👀


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はい、スターデストロイヤーです。

常連さんに戴きました、ありがとうございます😋💓
落合店ホビーコレクションがどんどん増えていく...笑


IMG_9937


スターデストロイヤーって何やと、
わからない人いると思います。
ごめんなさい🙇‍♀️

こちら、スターウォーズに登場する宇宙戦艦。
このタイプはエピソード4の冒頭に登場するやつです(多分。)


プラモデルらしいのですが、サイズの割に兎に角作りが細かい😳(色も自分で塗ったらしい〜👏)
何年か前に一度ガンプラを作ったことがありますが、結構わくわくしたのを思い出します😋💓

ちなみにわたしはレゴ派でした←

タイファイター(ベイダー卿のやつ)とか、ミレニアムファルコン(ハンソロのやつ)とか作りましたね。。


スターウォーズ大好きです。

上映前に毎回全部見返します。

今年三部作最後のep9公開です。


観てね!!!


なんの宣伝だよってね。笑



人類皆スターウォーズを観るものだと思って、小ちゃい頃から育ってきたので、(おとんがテープ?DVD?擦り切れる程観てた)案外観た事ないって人がいることに驚いています👀❗️

これを機に、観てない人は是非!



多分、今年の冬公開です。

あ、夏を過ぎて来季です。

多分。笑



ワイン大量に発注かけたので、
また大きく入れ替わるかと思います〜🍷
こちらも是非💁‍♀️✨


今日もお待ちしてます!!





激しく優先順位がおかしい件はわかってる。



すずか


【Menu】 
デリ  ¥432〜 
ワイン  ¥432〜   ◯ビール  ¥500〜
◯ウィスキー  ¥550〜  ◯スピリッツ ¥648〜
◯ソフトドリンク  ¥432  ◯コーヒー ¥432〜

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【ワインラインナップ】
2019.01.20 時点  

IMG_9778


◎White wine◎

IMG_9776


◉Red wine◉

IMG_9777



🥂ワイン ¥400(432)〜
🍾ワイン ¥2500(2700)〜


★毎月15日はwine入れ替えの日★
ボトルワインに関しては、メニューに載っていないものもある場合がございますので、お気軽にご相談下さい。
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