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【春キャベツとじゃがいものスープ】
400(440)円

「キャベツ」の種類が出荷時期によって分類されていることをご存じですか?

※冬キャベツ

夏に種をまき11~3月に食べごろを迎える
全体の形は扁平で、内部は白く、葉はかたく巻かれている。葉1枚1枚がしっかりしておりかため。加熱しても煮崩れしにくい。
冬の寒さで身が良く締まり、水分も抜けて噛むほどに旨味が感じられます。

※春キャベツ

秋ごろに種をまき4~6月に収穫するのが春キャベツ

全体は丸い球形で内部は黄緑色をしており、葉の巻きがゆるい。葉はやわらかめで、みずみずしく、軽やかでダイレクトでジューシーな味わいを感じます。


いろんな素材との共演できるマルチなキャベツ、
今回は春キャベツで旨味の詰まったスープでvivoに登場です。
鷄の旨味たっぷりのブイヨンでくたくたに似た春キャベツ、すりおろしたじゃがいもを加えとろみを演出、

アクセントにチョリソーを浮かべて、春らしいスープとなっています。

本日より落合店にてリリースしています。

寒暖がまだ続きますが、ぜひ春を感じるスープでほっと一息されてみては、

お待ちしています。


















このキャベツ、ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、うまみ成分であるグルタミン酸を含みます。

なので、煮込みにはぴったりな食材、植物性の旨味成分は動物性の味わいに深みを与えてくれます。

という事で、鶏肉や青い野菜などで煮込みを作ってみました。

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いろんな食材のおいしさが溶け出したスープ、春先にぴったりな美味しさです。