今やワインを語る上で外せない地域、アメリカ、カリフォルニア、ここvivoでも、多数リストアップしています。

カリフォルニアの気候はカナダなどの北からの「寒流」が海から流れ込む為、風は冷たく、海に近いほど気候は冷涼で、昼夜の寒暖差がある地域です。
反対に、内陸に行くほど暑く乾燥した気候となるため、海側ではピノ・ノワール、内陸ではジンファンデルといったぶどう品種がよく育てられています

また、カリフォルニアの気温はこの海から受ける風によって大きく変わるため、北であるほど寒く南であるほど温かい、といった傾向もありません。

例えば、ロサンゼルスに近い「サンタ・バーバラ」はカリフォルニアの中ではかなり南に位置する産地ですが、この地域は海からの冷たい風が流れ込むため、かなり冷涼な産地となっています。

一方で、海から離れて海岸の山脈に隠れた産地は、海岸山脈が海風を遮ってくれるため、ノース・コーストの最北部までいってもかなり温暖です。

今回ご紹介する、ジンファンデルという品種は乾燥している産地に向いていて、日照量のある産地では糖度が高く上がります。
まさにカリフォルニアはジンファンデルの適地と言えます。

カリフォルニアの気候や土壌からの恩恵で、高い糖度の果実となり、よりアルコール度数が高いワインが造られやすいのも特徴です。

最近では、100年近い古樹のジンファンデルから造られることもあり、オールド ヴァイン ジンファンデルと呼ばれています。

果皮が薄く、果実味の強さが印象的、骨格がしっかりしているというよりは肉付きが良く、ボリューム感があります。


酸味は突出してはなく、タンニンはまろやかで、飲みやすい味わいのワインとなります。

このカリフォルニアワイン 、アメリカ国内消費が約70%というのもあり、以前はアメリカ人に好まれる味わいのものが多く、パワフルで、濃厚な味わいのものが主でした。
しかし、最近の低アルコール、エレガント志向の世界的なトレンドを受け、とても綺麗に飲みやすいワインもどんどん造られてきています。

他を圧倒する果実味、黒系の果実やブルーベリージャムのような甘味な香り、少しのスパイス感、パワフルな造りなのに、エレガントさを上手に共存させている、ジンファンデル、名醸地カリフォルニアを是非体感して頂ければ、

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【ナーリーヘッド】
カリフォルニア ジンファンデル
@G600(660) B3500(3850)

おすすめです。