【マンサニージャ】
スペイン/ヘレス/サンルーカル ディ パラメーダ
G500
vivo では定番的にこのシェリーを置いています。
シェリーとは?
スペイン、アンダルシア地方にあるヘレス デ ラ フロンテラで造られる、酒精強化ワインの一種です。
簡略するとワインを蒸留したもの(グレープスピリッツ)をワインに加えてアルコール度数を上げた製法のものを指します。
紀元前にフェニキア人が現在のヘレス デ ラ フロンテラ付近に定住し、この地をヘラ(Xera)と称していました。中世にはアラブ人がこの地をシェリシュと称し、アルファベットを用いる国ではシェリシュはSherishと綴られ広くシェリーと呼ばれるようになりました。
この背景にはシェリーの輸出、需要がイギリスが一番だった為に英語表記での認識として定着とされます。
主な消費はスペイン国内20% イギリス29% オランダ27%ドイツ12%とほぼ輸出、消費されているワインです。
規程としてアルコール度数15%以上と通常のワインより酒精強化されている為高く。
飲みごたえある酒精強化ではありますが(シェリーの専門店もある程、人気で多種多様でとても楽しいお酒です。)vivo のシェリーは飲みやすく、綺麗に飲めるものを意識して入れています。
このマンサニージャ ヘレスの中でも海岸沿いに面した サンルーカル デ パラメーターという地域で作られる特徴的なシェリーです。
海岸沿いからくる潮風も関係してか、緑のオリーブ、りんご、ソフトなハーブの香りから特徴的なアーモンドなどのナッティなニュアンス、味わいはフレッシュで高アルコールを感じさせないクリーンで快活な辛口となっています。
いつまでも飲み飽きないシェリー、是非体感してみてはいかがでしょうか?
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