【イワシのマリネとじゃがいものサラダ】¥400(440)
白ワインビネガーとシェリービネガーでマリネしたイワシ、二種類の風味の違うビネガーの重なりは、イワシ本来の味わいを底上げしています。フレンチドレッシングであえた柔らかいじゃがいもの優しい味わいとコク、さっぱりとしたオニオンのキレのある味わいと食感、、酸味から来る美味しさのまとまりを是非ご賞味下さい。
このデリには、
【マンサニージャ】G500(550)
シェリー スペイン
こちらのシェリーは素材からの風味ととてもあいます。
スペインても一部の地域の特殊な製法をとるものだけがこのシェリーの称号を名乗れます。
酒精強化のこのシェリー、非常に沢山の製法で、素材や熟成の違いで味わいもバリエーションがあります。
少し緑かがった麦わら色が熟成感を視覚から、リンゴやハーブを思わせる綺麗なアロマ、飲み口にアーモンドのニュアンス、シャープな酸はこの視覚やアロマを良い意味で裏切るフレッシュ感を演出しています。
サンルーカル デ バラメーダという沿岸で作られた、アフターに少しの塩のフィニッシュ、
とても個性的なのに、デリケートな味わい、すべての要素で、イワシと相性がとてもよいです。
こちらのペアリング、20:00までのお得な【レディースセット】でも対応しています。
夕暮れ時のスターターとしてもおすすめです。
是非ご賞味を、本日より落合店にてご用意しています。
本日足元が悪いですが、是非落合店でくつろぎを
イワシと言えば、初夏の頃たまにマリネをつくります。
三浦半島の佐島、よく週末に行きます。
ここは築地に魚を出荷しているので、週末も市場が開いていて、小さな漁港ながら、沢山の人が訪れています。
三浦半島の新鮮な魚が沢山あり、当日丘上げなので、鮮度は間違いありません。
vivo のイワシと同様、頭と骨、わたをとり、塩で少しマリネして、細胞の奥底の水分をぬきます。
白ワインでマリネしたイワシを洗い、綺麗にペーパーで水分を拭き取ります。
ビネガーで再びマリネし、再度洗って水分をとり、ニンニクと唐辛子、パセリなどとオリーブオイルに漬け込みます。
抜けた細胞の水分のかわりに、塩分、ビネガーからの酸味、ニンニクやパセリなどの香草の風味が重なり、オリーブオイルの油分もイワシの食感を演出してくれます。
地中海のフレッシュな食材などと合わせると格別です。
それでは本日も落合店にて松尾がお待ちしています。
コメント